Formalidades de entrada

Si has sido admitido/admitida para estudiar en una universidad checa, deberías averiguar si necesitarás el visado para entrar en el país, o no. La obligación de visado depende de tu nacionalidad.


Los estudiantes de la Unión Europea (UE) / el Espacio Económico Europeo (EEE) y Suiza

Los estudiantes de los países de UE/EEE y Suiza están liberados de la obligación de visado. Para entrar en la República Checa, los estudiantes de la UE necesitan sólo pasaporte válido o carné de identidad nacional.

No obstante, los estudiantes de la EU tienen obligación de aviso relativo a la longitud estimada de la estancia si se quedan en la República Checa para más de 30 días. Si la estancia dura más de 30 días, el estudiante tiene la obligación de dar parte de su presencia en el plazo de 30 días al Servicio de Policía de Inmigración según su lugar de residencia en la República Checa. Esta obligación no se refiere a la situación cuando la persona que proporciona alojamiento al estudiante presenta el formulario de registración en su nombre, e sea en el caso de alojamiento en las residencias de estudiantes.

Aquí puedes encontrar más información relativa a la estancia de estudiantes de la UE y sus familiares. El folleto informativo para los ciudadanos de la UE y sus familias se puede ver aquí.

Estudiantes de los países fuera de la Unión Europea

Los estudiantes de los países fuera de la Unión Europea deben dirigirse a la embajada checa o consulado checo local y solicitar el visado de estudiante. Ten en cuenta que el procedimiento administrativo puede durar hasta 60 días, así que es recomendable pedir el visado con antelación. Las reglas para adquirir visados cambian ocasionalmente, así que la información aquí contenida sólo puede servir como guía general. Deberías siempre pedir consulta relativa a la solicitud en la embajada checa o consulado checo local y consultar las páginas del Ministerio del Interior para ver los requisitos recientes para obtener visado.

Existen visados a corto plazo (para estancias de hasta 90 días) y visados a largo plazo (para estancias de más de 90 días). Los estudiantes que vienen para períodos más largos que un año deberían solicitar permiso de residencia a largo plazo para fines de estudio.

Para obtener el visado estudiantil y el permiso se requieren, sobre todo, los siguientes documentos:

  • el impreso de solicitud,
  • carta de aceptación al estudio,
  • pasaporte válido y fotos de tamaño pasaporte,
  • prueba de tener recursos financieros suficientes para la estancia (o sea extracto bancario o certificado de subvención o subsidio),
  • certificado de tener arreglado el alojamiento,
  • seguro médico internacional válido,
  • certificado de antecedentes penales.

 

Ten en cuenta, por favor, que algunos de los documentos (por ejemplo el certificado de antecedentes penales) deben estar traducidos al checo mediante traducción certificada. La Policía de Inmigración examina las solicitudes de visados y avisa a la embajada o consulado que emita el visado.

Dar parte de tu presencia a la Policía de Inmigración

Todos los extranjeros que residen en la República Checa durante más de 30 días tienen la obligación de dar parte de su presencia a la Policía de Inmigración. Tienen que dar parte de su presencia dentro de 3 días desde la llegada de su país. Aquí puedes leer más sobre esta obligación.

Más información

  • Ministerio de Asuntos Exteriores
  • Embajadas y consulados checos
  • Ministerio del Interior
  • Portal de Inmigración de la República Checa