Въездные формальности

Если вас зачислили в чешский университет, то вы должны проверить, нужна ли вам виза для въезда в страну. Это обязательство зависит от вашей национальности.


Студенты из стран Европейского Союза (ЕС)/Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Швейцарии

Студентам из стран ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии не требуется виза для въезда в ЧР. Для въезда в Чешскую Республику студентам из стран ЕС требуется только действующий паспорт или национальное удостоверение личности.

При этом студенты из стран ЕС обязаны уведомить о предполагаемом сроке пребывания при нахождении в Чешской Республике более 30 дней. Если количество дней пребывания превысит 30, то студент обязан в течение 30 дней зарегистрироваться в Полиции по делам иностранцев в месте своего проживания в ЧР. Студент освобождается от этой обязанности, если регистрационную форму вместо него подаст лицо, предоставляющее ему проживание, т.е. в случае проживания в студенческих общежитиях. 

Дополнительная информация о пребывании граждан ЕС и членов их семей доступна здесь. Информационная листовка для граждан ЕС и членов их семей доступна здесь.

Студенты из стран, не входящих в Европейский Союз

Студенты из стран, не входящих в Европейский Союз, обращаются в местное посольство или консульство Чешской Республики и подают заявление на получение студенческой визы. Обратите внимание на то, что данная процедура требует выполнения административных задач и может занимать до 60 дней, поэтому рекомендуется запрашивать визу заранее. Правила получения визы периодически меняются, поэтому приведенная здесь информация является лишь общим руководством. Во всех случаях следует навести справки в местном посольстве или консульстве Чешской Республики и проверить информацию на веб-сайте Министерства внутренних дел о последних требованиях для получения визы. 

Существуют краткосрочные визы (срок пребывания до 90 дней) и долгосрочные визы (срок пребывания более 90 дней). Студенты, прибывающие на срок более одного года, должны подать заявление на получение долгосрочного разрешения на пребывание на основании обучения.

В частности, для получения студенческой визы и разрешения на пребывание требуются следующие документы:

  • форма заявления
  • письмо о допуске к обучению
  • действующий паспорт и фотографии паспортного формата
  • подтверждение наличия денежных средств на проживание (например, выписка с банковского счета или подтверждение о получении пособия или гранта)
  • подтверждение об обеспечении жильем
  • действующее международное медицинское страхование
  • справка о несудимости

 

Обратите внимание на то, что некоторые документы (например, справка о несудимости) должны быть переведены на чешский язык и официально заверены печатью. Полиция по делам иностранцев рассматривает заявления на выдачу визы и уведомляет посольство или консульство Чешской Республики о своем решении.   

Регистрация в Полиции по делам иностранцев

Регистрация в Полиции по делам иностранцев является обязательной для всех иностранцев, которые находятся на территории Чешской Республики в течение более чем 30 дней. Они обязаны зарегистрироваться в течение 3 дней с момента прибытия из своей страны. Подробная информация об этой обязанности указана здесь.  

Подробная информация

  • Министерство иностранных дел Чешской Республики
  • Посольства и консульства Чешской Республики
  • Министерство внутренних дел Чешской Республики
  • Иммиграционный портал Чешской Республики